现金送款薄是什么·武安君白起的陉城速攻战,大秦给长平大战一副催化剂

现金送款薄是什么·武安君白起的陉城速攻战,大秦给长平大战一副催化剂

现金送款薄是什么,秦军攻打阏与

公元前269年,秦国兵败阏与之战,损兵折将。

次年,秦军再攻阏与,又被赵军击还。

秦国庙堂不得不对秦国东出平灭六国的用兵战略做更深一步的讨论!

此时的范雎已经做了秦国客卿,此人眼光‘毒’到,献策“远交近攻”于秦王。

范雎主张率先攻取韩魏在山西之地以进一步巩固秦国对于淆涵要道的控制,然后进一步蚕食上党,逼近唯一可以与秦国匹敌的赵国。然后再以山西居高临下的优越地理位置攻略黄河以北的燕赵齐三国之地。

秦王此时也深感魏冉主张的越地攻打他国的战略隐藏着种种弊端,此法实在不可行!

谁知道哪天秦国对赵用兵时,山东六国挤挤兵力忽起合纵,韩国会不会落井下石地封锁上党进出要道而让秦军进退不得呢?!

范雎的远交近攻强压了魏冉越国掠地之策,秦国遂决定改变国策,搞定韩魏再攻赵。魏冉自此失势!

公元前264年,秦国战神武安君白起挂帅出征。执行战略最终目的:孤立上党。

前期夺取目标有二,如下!

(一)韩国九城(临汾地区)

战役目标:扫清临汾盆地韩国据点,防止秦军东进上党后方起火!

进兵路线:1,秦国陆路沿渭河河谷东进至蒲津关,渡黄河经过运城盆地、临汾盆地边缘至新田(今侯马)等待水路部队。

秦韩势力图以及秦军扫平韩国在山西残余势力

2.秦国水路最优路线是由都城咸阳沿渭水出发,顺渭河东下,至潼关所处的黄河拐弯处再折向北溯黄河而上,然后进入汾水河道东北行至新田(山西侯马)。

秦韩势力图以及秦军扫平韩国在山西残余势力

(二)韩国南阳管辖的野王(河南沁阳)等城池。

战役目标:控制太行陉进出,掌控韩国野王城(沁阳),断绝韩国本土与上党联系。

野王城位于丹水和沁水交汇处,两水交汇后流入黄河。丹水发源于上党境内丹朱岭,流经高平、泽州,傍临着战略要地晋城不远。

上党地区联系韩国本土是通过野王这个水路汇集的枢纽来来往往,韩国本土坐船行进黄河可以再分流进入丹水,后弃舟步行过太行陉进入上党。

沁水流淌经过阳城盆地,其走向与老马岭几乎平行,河水经过端氏邑。运城盆地敌人攻击上党会从端氏邑渡过沁水,后沿河谷上行十里,再向东折行就可通过老马岭著名关隘高平关进入上党。

进兵路线:过轵关陉,直接到达野王,沿丹水逆流上行,过太行陉,到达上党腹地。

秦国扫清太行陉附近韩魏城池图

韩国,这个曾经小有辉煌如今却奄奄待息的二流角色,自从炮灰大魏国丢失了河西与河东之地,韩国这个倒霉鬼就开始承受起了秦国的一波又一波地凌厉攻击。

秦国从来也没有把这个对手拿正眼瞧过!总是没事派个几万人过来练练手!从秦国变法东出以来被秦军斩首的韩国将士何止十万首级!

魏国河西、河东以及秦魏势力图

搂草打兔子好几年了,秦国已经清理掉了韩国在山西临汾盆地大多数城池。仅存的几座城池也是秦国发了发善心!

秦国喜欢大棒加胡萝卜的政策对待韩国,不听话了揍你一顿!服了?立刻还给你一两座城池,两国重新结好。秦国遂得以对战他国!

阏与之战,秦军惨败!这是秦国自商鞅变法80多年以来唯一一次被他国在野战中被击败,此败极大的刺激了山东六国联合反抗秦国的决心。

话说天高皇帝远的偷袭高手大燕国,秦国实在懒得搭理。剩下的五国中,齐国、韩国、魏国和南霸天楚国都被秦国狠狠的吊打过一遍又一遍!

但是,赵国自吞了中山国,夺取了北方少数民族控制的河套之地。肥沃的前套和后套的土地,让赵国军力加国力妥妥的爆棚起来。未经打击且两败秦军的赵国俨然成为了山东六国新的扛把子!

秦国痛定思痛,决定必须打碎山东六国的脊梁——赵国。

打碎赵国的脊梁必须攻取韩国上党之地。

攻破上党高地必须要完整的占据临汾盆地以及扫清太行山与黄河之间那些韩魏所控制的城池,把进入晋城盆地的太行陉掌控住。

这年,白起没有悬念的击破韩国旧都平阳(今临汾)等九城,斩首韩军五万!

公元前263年,白起封锁轵关陉以阻止韩国本土支援临汾盆地地区的韩国反抗者!

公元前262年,秦国将临汾地区原韩国领土整合完毕,挥军下太行,攻取韩国南阳之地野王以及魏国怀邑和魏南阳。

韩国本土与上党之路断绝!

韩国遂割让上党于秦国,秦国接收!

上党人忘不了秦人曾经杀害过他们的兄弟子侄,太守靳黄重强烈反对把上党交给秦国!

韩桓惠王怕事闹大,秦国打到韩国都城怎么办?立刻罢免靳黄重,委任冯亭出任上党太守。新太守冯亭也不愿意投降仇人!

冯亭召集官吏民众,一致认为:秦占野王,上党已如同沧海孤岛!秦军若发兵上党,上党十七城断然不能抵抗强秦。不如投降赵国,赵受我地,秦必攻赵,赵被秦攻,必然亲韩,韩赵本一家,合纵可成!

然而不管赵国内部讨论接受上党是否合适,赵国也别无选择地必须接下上党这块烫手的山芋

祸水遂引向赵国,长平大战开始盛装出场!

长平之战开端—空仓岭(老马岭)初战

责编:佚名