瑞丰app在哪下载·家属一句无心之语,细心医生揪出害爹爹的“致命杀手”

瑞丰app在哪下载·家属一句无心之语,细心医生揪出害爹爹的“致命杀手”

瑞丰app在哪下载,楚天都市报11月14日讯(记者郑晶晶 通讯员 马遥遥)67岁的汉口市民沈平爹爹(化名)本来是到武汉市中心医院看胃痛,细心的急诊科医生从家属的一句话中,揪出了“致命杀手”。原来,沈爹爹竟然患上了凶险的主动脉夹层。经过医院多学科密切配合联合救治,14日记者得知,爹爹已成功脱险。

11月8日上午11点多,武汉市中心医院急诊科医生汪一帆接诊了一位来看胃疼的病人。67岁的沈爹爹捂着上腹,被妻子搀扶着走进诊室。还没说上几句话,沈爹爹就吐出一些咖啡色、带有血腥味的胃内容物。汪一帆急忙将他扶上治疗床,然而体格检查并没发现胃有明显的问题。在询问病史时,汪一帆得知沈爹爹已经在家疼了3天,在这期间也经常呕吐。然而此时,沈爹爹的老伴无意间说了一句:“让医生给你好好看看,昨天还说疼得想要跳楼!”这句话,让汪一帆警觉起来。

通过进一步询问,汪一帆得知爹爹有十几年的高血压病史,同时,这些年来他都不怎么吃降压药,而且经常熬夜。汪医生因此高度怀疑,爹爹是出现了凶险的主动脉夹层。主动脉夹层就像血管上一颗随时会引爆的不定时炸弹,如果不能及时诊断和正确治疗,其中a型主动脉夹层的死亡率可高达90%。

“当我告诉患者很有可能是主动脉夹层时,沈爹爹和家属一开始都不相信。他还说有胃病家族史,自己也确实有慢性胃病。”汪一帆说。汪一帆耐心沟通,详细说明了主动脉夹层的凶险程度,终于说服了沈爹爹,随后的急诊ct血管造影检查发现,沈爹爹的锁骨下动脉有一个绿豆大的破口,其腹主动脉到髂动脉的血管已经撕裂了足有30厘米长,他被确诊为b型主动脉夹层。

前来会诊的大血管外科主任尚玉强发现,沈爹爹的肠系膜动脉和左肾血管都被夹层压没了,已没有了血供,此时患者已经出现了肠缺血,如果不及时进行手术,一旦出现肠坏死会危及患者生命。

随后患者被转入重症医学科,待其血压、心率被控制在稳定状态后,尚玉强主任为他进行了急诊手术。

在手术室、麻醉科的保驾护航下,他采用腔内修复治疗的方法在患者左边大腿根部切开一个2厘米的小孔,通过一根细长的导丝将一个带膜支架置入锁骨下动脉病变处封住破口,相当于给血管内重新衬上了一件牢固的“内衣”,之前缺血的肠系膜动脉和左肾血管立刻恢复了血供。由于肠缺血和左肾缺血时间过长,术后重症医学科主任喻莉带领团队严密监控郑先生的肠道功能和肾功能水平。14日记者获悉,沈爹爹已顺利转回普通病房,恢复情况良好。“幸运的是有这么多优秀的医务人员,准确判断,全力救治,我才捡回一条命!”沈爹爹感叹。

汪一帆告诉记者,该院急诊科接诊了非常多急性心肌梗死、主动脉夹层和肺栓塞患者,主动脉夹层患者最典型的症状就是难以忍受的剧烈疼痛,而高血压是引发主动脉夹层的一个重要原因,“最后的检查证实了我的判断,能够及时救患者一命,我很高兴。”他表示。

责编:佚名

狗万体育注册